日経MJ(2011年4月22日)に
「お奨めで注文取るコツは」という記事が掲載されていました。
飲食店にとっては、店側が薦める料理や飲み物を注文して
もらえるかどうかは収益的にもとても重要です。
滋賀県草津市の居酒屋「坐空」は、非常にユニークな手法で
アルコールの追加注文に成功しています。
なんと成功率は「ほぼ100%」だそうです。
その方法とは
「来店から1時間くらい経過し、ドリンクを1人2杯ぐらい注文したタイミングで
飲んだお酒の感想を聞く」
「お客の好みを判断して、お客の興味のあるお酒の試飲を薦める」
「ほぼ100%、追加注文獲得」
という流れだそうです。
岡田社長は
「人は何かをしてもらうと、何かをお返ししたくなる。
何もしないというのは気分が悪いという心理的な側面があるからではないか」
と分析しているそうです。
あなたはこの記事を読んでどう思いましたか?
自分の仕事に活かせるこうとはありましたか?
↓ ↓ ↓
これはまさしく「返報性の法則(原則)」と言われている消費者の心理です。
人間が本能的に備えている感覚なので、上手に利用すればどんな業種の
お店でも集客や販売に利用できると思います。
すでに何度も紹介しています。
無料サービスの提供もこれに当たります。
しかし、戦略を練らずにただ単に無料サービスを提供しても成功しません。
このステップでは何をして、次のステップでは何をするとしっかりと考え
ておかないとダメです。
この会社の場合は、試飲を進める前に、質問をして顧客の好みを判断して
からお客様の好きな商品を薦めていることがともて上手なやり方だなと思います。
お客様にとって興味のないことを薦められるのはただの迷惑ですからね。
あなたもよく考えて利用してみて下さい。
この「返報性の法則(原則)」は消費者の心理として持っているものです。
上手に利用すればきっとあなたのお店の利益アップに役立つと思います。

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